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Blooster

Petit déjeuner correct ou non ?

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Bonjour à tous,

 

Voici le petit déjeuner que je prends tous les matins :

 

_ Deux biscottes blé complet (grande taille)

_ Margarine sur l'une, Confiture maison (donc sucré) sur l'autre

_ Un yaourt nature 0%

_ Un verre de jus fruit

_ Un shaker de Whey 30g avec du lait 250ml

 

Je me demande si dans le cadre de ma prise de masse, ce déjeuner répond à tous les besoins du corps (quantité Protéine, Glucide et Lipide).

Le jour où je ferai une sèche que dois-je réduire dans ce petit déjeuner ?

 

Pour information, je m'entraîne tous les deux jours pendant midi, je fais donc vers 11h45 une petite collation amande 20g et banane.

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Voici ce que je te propose pour ton petit dej :

 

- Remplace tes "Deux biscottes blé complet (grande taille)" par Flocon d'avoine, muesli ou pain complet

- Je préfèrerai le beurre à la place de la margarine

- Plutôt que d'utiliser de la confiture, il vaut mieux un fruit frais entier

- Ton yaourt balance le à la poubelle. Préfère le fromage blanc, et pas en 0%. Le gras qu'il contient est bon pour ton corps (consommé avec modération) et favorise la satiété.

- Pareil pour ton jus de fruit, direct dans l'évier ! Puis confiture + jus de fruit c'est pas top niveau sucre... encore une fois, un bon fruit frais entier !

- Pas besoin de Shaker, nourrit toi avec de vrais aliments, tu as tout ce qu'il faut dans la nature bon sang !

- Le lait tu peux le conserver, à condition de pas avoir du fromage blanc en même temps.

 

Bref...

Voici le type de petit dej que je te propose :

- Une Pomme et un Kiwi

- 2 œuf au plat avec 5g d'huile d'olive dessus

- 70g de pain avec 10g de beurre dessus et 5g de cacao van houten non sucrée saupoudré dessus.

OU BIEN 70g de muesli (50g de flocon d'avoine + 20g amande/noix/noisette mixées) dans 150g de fromage blanc

OU BIEN 70g de muesli dans 200ml de lait chaud (ou froid)

 

Ajuste les quantités en fonction de tes besoins.

Avec ce petit dej tu as :

- Les fibres amenés par les fruit, les flocons et les oléagineux

- Les lipides amenés par l'huile, le beurre, les œufs, les flocons d'avoine, le fromage blanc/lait, les oléagineux, et le cacao

- Les protéines amenés par les œufs, les flocons, les oléagineux et le fromage blanc/lait

- Les glucides amenés par le pain complet, les flocons, les fruits et le fromage blanc/lait

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Bonjour,

 

Je ne pensais que c'était la section la plus adéquate pour une bref présentation mais si tu y tiens, la voici.

J'ai 27 ans, je suis ingénieur dans la R&D informatique, et pratiquant de musculation depuis 4 ans.

Cela fait depuis 2 mois que je souhaite faire attention à mon alimentation ainsi que la qualité de mes entrainements pour m'améliorer le plus rapidement possible.

Comme précisé plus haut, je suis actuellement dans l'optique d'une prise de masse.

 

Il y a 12 heures, kawa a dit :

Sinon ton pt'it dej est totalement à revoir.

 

Pour information ce petit déjeuner est déjà une grosse étape pour moi étant donné que je ne mangeais rien le matin. J'ai pris soin de me renseigner sur les besoins du corps, et savoir quoi prendre comme protéine, type de glucide et quelques lipides.

Donc me dire qu'il est totalement à revoir sans argumenter je trouve cela un peu facile.

 

Si tu pouvais développer et me dire / conseiller sur ce qui ne va pas et pourquoi ? Et qu'elle est l'alternative ?

 

PS : J'ai essayé flocon d'avoine et muesli mais je ne supporte vraiment pas cela.

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Bonjour Kichnifou,

 

Tout d'abord merci pour ta réponse qui me semble très complète et me permet d'y voir vraiment plus claire.

 

Je vais opter pour ce type de petit déjeuner que tu viens de me conseiller :

 

  • Une Pomme et un Kiwi

  • 2 œuf au plat avec 5g d'huile d'olive dessus

  • 70g de pain avec 10g de beurre dessus et 5g de cacao van houten non sucrée saupoudré dessus.

 

Par manque de temps le matin, si parfois j'utilise 20g d'amandes au lieu des deux œufs au plat et 5g d'huile, est-ce que la quantité Protéine / Lipides est remplaçable ?

 

Seconde question, pourquoi le pain complet est-il meilleur que les biscottes au blé complet ?

Et pour terminer, le yaourt nature 0% où est le mal ?

 

Je débute en nutrition, excusez moi ces questions parfois enfantin...

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il y a 25 minutes, Blooster a dit :

Bonjour,

 

Je ne pensais que c'était la section la plus adéquate pour une bref présentation mais si tu y tiens

 

Bonjour, ce que Kawa voulais dire, c'est justement qu'il existe une section presentation....

 

https://forum.espace-musculation.com/19-présentations/

 

Pour ton pdj c'est déjà mieux, pour les flocons d'avoine il existe des multitudes de façon de les faire, en pancake par exemple en general ça passe mieux.

 

 

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Bonjour Patrickd,

 

D'accord entendu, je n'avais pas pris le temps de parcourir les différentes rubriques autant pour moi. Sa remarque est tout à fait légitime.

 

Concernant les flocons d'avoine je ne savais pas du tout que l'on pouvait les intégrer de cette façon c'est effectivement une chose que je pourrai faire, au moins le week end, le matin en semaine je n'ai pas trop le temps.

 

Merci pour vos réponses en tout cas.

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Je te donne mon exemple de petit déj,  pour un gain de temps.

 

Dans un bol que je prépare la veille au soir (gain de temps le matin), je mélange 3 oeufs (1 entier, 2 blancs).

Le matin je rajoute mes flocons d'avoine et je melange le tout.

Je mets à chauffer dans la poêle  que j'ai déjà préparé la veille avec le filet d'huile au fond (gain de temps).

Une fois prêt  (5 min), je rajoute dessus un filet de sirop d'agave pour le goût sucré et également des fruits rouge que j'ai préalablement mis au micro-onde pour obtenir un mélange à tartiner dessus.

Tu peux également rajouter des amandes en poudre dans le mélange.

 

Tu obtiens donc rapidement un petit gâteau contenant Protéines / Glucides / Lipides / Fibres.

 

En plus de ça, je me fait un petit smoothie (que je prépare la veille 😉 #gaindetempslematin), avec lait bio, banane, concombre, ... et une touche de beurre de cacahuète.

 

Un p'tit gâteau à manger, un verre à boire, et t'as un p'tit déj complet 😉

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Citation

Par manque de temps le matin, si parfois j'utilise 20g d'amandes au lieu des deux œufs au plat et 5g d'huile, est-ce que la quantité Protéine / Lipides est remplaçable ?

 

ça peut le faire oui, si ça te convient niveau satiété c'est bon.


 

Citation

 

Seconde question, pourquoi le pain complet est-il meilleur que les biscottes au blé complet ?

 

 

Dans les biscotes, regarde la composition, tu y trouveras surement du sucre ajouté et/ou des produit pas très recommandé comme des additif, des conservateur, etc.

 

Citation

Et pour terminer, le yaourt nature 0% où est le mal ?

 

C'est très industriel, bourré d'ingrédient chimique. Les seuls yaourt que je recommande ce sont les yaourt nature au lait de brebis bio.

 

Sinon si t'es pressé pour ton petit dej, je te donne mon astuce en 3 min chrono :

- Tu prends un bol

- Tu y met deux œufs

- Tu y mélange 60g de flocon d'avoine

- Tu y ajoute 20g de Amande/Noix/Noisette

(optionnel : tu y casses 10g  de chocolat noir >85% de cacao en petits morceaux)

 

Tu mélanges le tout, tu met ça 2 min au micro-onde.

ça va gonfler un peu comme un gâteau.

A la sortie du micro onde, tu retourne ton bol dans une assiette, ça s'enlève tout seul, et t'auras un gâteau sphérique que tu coupera comme tu veux.

 

ça se prépare vite et ça se mange vite, et t'as presque pas de vaisselle. En 5 à 10 minutes tout est plié, et en plus c'est méga bon.

Si c'est trop fade, ajoute un peu de miel dedans par exemple, ou des morceau de fruit, mure, framboise, ce que tu veux.

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Ah oui super l'idée je te remercie !

 

il y a 6 minutes, Kichnifou a dit :

t'auras un gâteau sphérique que tu coupera comme tu veux.

 

Je suppose que tu manges la totalité de ta préparation ?

 

il y a 6 minutes, Kichnifou a dit :

- Tu y mélange 60g de flocon d'avoine

- Tu y ajoute 20g de Amande/Noix/Noisette

 

C'est en poudre ? Pour mieux mélanger je suppose.

 

Au niveau nutrition tu sais ce que cela apporte dans le détail ? Histoire de savoir si je dois augmenter ou non les œufs (pour les protéines, les flocons pour les glucides etc...).

 

En tout cas, je vais tester dès la semaine prochaine, niveau temps le matin c'est parfait et rapide en préparation.

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Citation

Je suppose que tu manges la totalité de ta préparation ?

 

Oui bien sur. Déjà que ça fait peu, si mangeais pas tout je crèverai la dalle

Pour me rassasier correctement moi il me faudrait 3 œuf, 120g de flocon et 30g d'oléagineux (pourtant je suis un petit gabarit)

 

Citation

C'est en poudre ? Pour mieux mélanger je suppose.

 

Même pas ! Amande/Noix/Noisette entière !
ça donne du croquant, c'est mieux de donner à ton corps de quoi mastiquer et ça favorise la satiété

 

Citation

Au niveau nutrition tu sais ce que cela apporte dans le détail ?

 

Yep.

Voici pour mon petit dej :

- 2 œufs : 140kcal ; 2g glucide ; 10g lipide ; 12g protéine

- 60g de flocon d'avoine : 225kcal ; 36g glucides ; 5g lipide ; 7g protéine

- 20g de oléagineux : 127kcal ; 3g glucide ; 11g lipide ; 3g protéine

- 10g  de chocolat noir 98% : 62kcal ; 1g glucide ; 5g lipide ; 1g protéine

 

TOTAL : 554kcal ; 42g glucide ; 31g lipide ; 23g protéine

 

Et pour tout ça, UNIQUEMENT 2g de sucres ! Elle est pas belle la vie ?

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il y a 28 minutes, Kichnifou a dit :

TOTAL : 554kcal ; 42g glucide ; 31g lipide ; 23g protéine

 

Ah ouai quand même 31g lipide, ce n'est pas excessif pour le corps ?  Bon effectivement c'est de la bonne graisse.

 

il y a 30 minutes, Kichnifou a dit :

Pour me rassasier correctement moi il me faudrait 3 œuf, 120g de flocon et 30g d'oléagineux

 

Pourquoi justement ne pas te rassasier ? Ah moins que tu sois actuellement en sèche.

 

En tout merci beaucoup pour cette idée de petit déjeuner, si tu as d'autres recettes à faire partager n'hésite pas.

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Citation

Ah ouai quand même 31g lipide, ce n'est pas excessif pour le corps ?  Bon effectivement c'est de la bonne graisse.

 

Il vaut mieux du gras le matin plutôt qu'à d'autres heures.

Pour un gars comme moi qui fait 60kg, j'ai donc la moitié de mes apports en lipide le matin.

A midi j'en prend environ encore 20g via l'huile d'olive, de colza ou de la viande, et le soir les 10g qui reste via de l'huile encore une fois par exemple.

Donc non, 31 ce n'est pas excessif, tout dépend du reste de ta journée.

 

Citation

Pourquoi justement ne pas te rassasier ? Ah moins que tu sois actuellement en sèche.

 

Je suis pas en sèche à proprement parlé, mais je tente de perdre un peu de gras. Je ne suis pas gros, j'ai une silhouette normal mais je veux juste être un peu plus sec sans pour autant me privé.
D'autant plus qu'en ce moment j'ai une tendinite au coude droit, donc pas de muscu, donc pas de prise de masse alors j'évite de manger trop.

 

Citation

En tout merci beaucoup pour cette idée de petit déjeuner, si tu as d'autres recettes à faire partager n'hésite pas.

 

Pour d'autres recettes, je te propose de passer par ma chaine YouTube.

Je suis pas un youtubeur muscu, je fais un peu de tout à vrai dire, mais j'ai quelques recettes qui pourrait t'intéresser comme le porridge, les pancakes, ou d'autre petits plat pour la journée.

 

Si tu veux les voir, sur YouTube tu tape "Kichnifou cook" et ce sont les première vidéos.

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Mon petit dej que je fais aussi en semaine !!

Je me lève à 5h30, décolle à 6h donc je n est pas beaucoup de temps non plus.

Bref, je suis adepte du porridge sans cuisson, préparé la veille, ma base : 

20g de graine de chia

20g de flocons d azuki 

40g flocons d avoine

1 cac de miel ou sirop d agave

Arôme au choix

Lait végétale ou non

 

Tu mélange et laisse gonfler toute la nuit, si tu veux quelque chose de plus crémeux tu peux rajouter un yaourt, er en toping tu peux mettre ce que tu veux !!

Perso c est 1 fruit ( banane, pomme, kiwi, etc.. ), purée de noisette ou puree de coco, chocolat noir !!

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Le 15/03/2018 at 11:54, Kichnifou a dit :

 

 

C'est très industriel, bourré d'ingrédient chimique. Les seuls yaourt que je recommande ce sont les yaourt nature au lait de brebis bio.

Pardon mais mettre tous les yaourts au lait de vache à la poubelle sous prétexte que « c'est bourré d'ingrédients chimiques », c'est légèrement... extrême.

Il suffit de lire l'étiquette pour savoir ce qu'il y a dedans. S'il y a des additifs, ils y figureront forcément. Contrairement aux yaourts, le fromage blanc ne contient pas de ferments lactiques qui semblent être bénéfiques pour la santé du microbiote, d'où l'intérêt des yaourts par rapport au FB.

 

Personnellement j'aime bien les «bowl cakes», flocons d'avoine mélangés aux autres ingrédients qu'on veut, plus du lait ou de l'eau, plus un oeuf mélangé au tout, 5 minutes au micro-ondes et on renverse le bol sur un plat.

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